關于優化建筑施工企業安全生產許可證審批服務的指導意見

鄂建辦〔2018〕373號

各市(州)、直管市、林區住建委:

    為深入貫徹落實《省人民政府關于進一步優化營商環境的若干意見》(鄂政發〔2018〕26號),《省人民政府關于深化“放管服”改革持續推進政府職能轉變的實施意見》(鄂政發〔2018〕28號),《省人民政府關于深化“互聯網+政務服務”推進“一網、一門、一次”改革工作方案的通知》(鄂政發〔2018〕29號),切實讓改革惠及企業發展,切實讓企業辦事更加便利,根據《湖北省住房和城鄉建設廳關于深化行政審批改革實施方案》(鄂建辦〔2018〕231號),現就優化建筑施工企業安全生產許可證審批服務,提出如下指導意見,請認真貫徹執行。

    一、貫徹落實“二級八同”

    省住建廳建筑施工企業安全生產許可證延續申請審批事項已于2014年7月下放所在市州,新申請審批事項的受理及審查也于今年9月1日委托下放所在市州,中央在鄂企業、在省工商行政部門注冊的企業仍在省廳辦理。省市二級主管部門要按照省審改辦的要求,梳理規范辦理指南和審查細則,做到“八同”,即事項名稱、設定依據、辦件類型、受理要求、申請材料、辦理流程、辦結時限、結果樣本統一。通過“二級八同”實現信息共享和業務協同,實現資料申報和審批流程標準化、客觀化、規范化、透明化,為企業提供無差異、均等化審批服務。

    二、切實落實申報資料和辦理時間“兩減半”

    資料減半。建筑施工安全生產許可證新申請事項,其“安管人員”、“特種作業人員”按身份信息查找,其他輔助資料和制度性資料可采取合并同類項及承諾制方式進行優化,實現資料減半。如企業申報表、企業基本信息表和企業簡介3種資料合并,不再要求企業單獨提供申報表和企業簡介;安全生產責任制等制度性資料采取承諾制方式優化,企業只需提供承諾書,不再提供公司制度書面文件。延續申請審批事項,根據《省住建廳關于簡化建筑施工企業安全生產許可證部分考核指標的回復函》(鄂建函〔2017〕226號),企業不需提供“安管人員”、“特種作業人員”資料,其他輔助資料和制度性資料依照新申請委托審查事項承諾制方式辦理。

    時間減半。行政許可事項法定辦理時間為20個工作日,我們要壓縮一半,即10個工作日內辦結,其中不包括公示時間和專家評審時間。公示時間原則上統一定為5個工作日,專家評審時間為1個工作日。推行審批工作周結制,一周一評,在規定時間內有一家評一家,不得以湊數積量為名延誤評審時間。

    三、“全程在線”“最多跑一次”

    精簡原件核驗環節。推行“一網通辦”、“全程在線”。企業登陸湖北政務服務網,在“住建服務”欄選擇“超級入口”APP在線辦理,進行身份認證,然后掃描上傳申報資料,通過網絡推送到受理窗口。受理窗口及審核環節,通過信息共享端口進行“安管人員”“特種作業人員”信息核對,不再要求企業送申報資料到窗口或審批現場核驗原件。企業最多拿證書時跑一次。

    精簡超規定受理環節。建筑施工安全生產許可證受理和審批只設省市兩個環節,延續申請審批和新申請審批的審查事項下放市州后,市州主管部門不得再將受理環節向下延伸,如有延伸的立即整頓規范,以減輕企業負擔,提高審批效率。

    全面推行在線評審,提倡工作人員評審。市州主管部門應當統籌安排專家評審室,評審室與其他辦公室適當分離,評審工作與其他日常工作適當分離。評審室應配備專用電腦,供專家集中在線評審。提倡自當專家自行評審,主管部門可從機關內部或二級單位抽選具有一定專業背景的同志充任專家。

    四、優化服務嚴格監管

    優化審批服務。要編寫辦事指南,繪制工作流程圖,明確審批的內容、標準、時限、責任并在網上公開。建立健全崗位責任制、服務承諾制、限時辦結制、首問負責制、一次性告知制等規章制度。在政務服務中心開辟信息查閱區,方便企業和群眾查閱跟蹤審批信息。

    加強審批監督。市州建設主管部門要結合當地行政審批制度改革,制定相應的審批工作流程和規章制度,明確受理人員、審查人員、審批領導的權限和責任,建立和完善行政審批監督和責任追究制度,切實做到批管分離、政務公開、陽光審批。

    嚴格事中事后監管。各地住建委要加強建筑業企業安全生產日常動態監督,對不再滿足標準要求或存在違法違規行為的企業,在其申請安全生產許可證時,安全生產監督單位應及時依法提出明確的處理意見,報經住建委領導簽署意見后落實。

                                                                                      湖北省住房和城鄉建設廳辦公室

                                                                                                   2018年11月14日


湖北省建筑施工企業安全生產制度承諾書.doc